点击关闭
交通安全宣传

鹤岗市春运节日期间交通秩序良好春运交通安保工作取得阶段性胜利

更新时间:2017-02-03 14:38:24点击次数:2527次字号:T|T

   自113日春运交通安保工作启动以来,鹤岗市公安局交警支队按照省公安厅、交警总队和市政府关于春运工作的统一部署,提前研判、周密部署,精心组织、专班推进,持续作战,狠抓“降事故、保安全、保畅通”工作,在截至23日,春节假期结束期间,实现了全市道路交通的平安稳定,取得了春运交通安保工作的阶段性重大胜利。

一、领导高度重视,谋划超前,部署周密。鹤岗市公安局高度重视春运交通安保工作,多次就做好节日期间交通安保提出具体要求,支队提前召开春运交通安保工作部署会议,下发有关工作方案。副市长、市公安局党委书记、局长李政同志在127日除夕当天,还走访慰问了在一线执勤的交通民警,强调必须对近日全省突降雪天气提高警惕,及时采取道路管控措施,确保安全。市公安局党委委员、交警支队党委书记、支队长尤天武同志在每天亲自巡视路面交通情况的同时,还全天候通过视频指调系统,时时掌握全市交通状况,及时发布疏导指令。并在省厅127日全省公安交警视频调度会后,立即召开续会,要求全市交管部门要进入特殊交通管理状态,明确指出了“七项重点工作”。春运期间,主管勤务工作的副支队长戴国良,按照支队的方案要求,带领民警连续工作在路面交通疏导一线,扎实开展节日期间道路交通疏导工作。支队党委其他班子成员也带领分管战线,全力开展春运交通安保工作。

二、深度排查隐患,源头治理,确保安全。春运前夕,鹤岗市公安局交警支队就对全市的道路交通安全隐患进行了全面排查,重点审查了参加春运的客运驾驶人、车辆的资格资质及安全状况,严把春运准入关,对不达要求的驾驶人和存在安全隐患的车辆一律取消其参与春运资格。支队有关部门按照方案要求,还重点的对市内中国石油公司、客运站等交通运输企业的安全管理工作进行了全面检查。重点检查了危化品运输企业车辆的安全技术状况,车辆运输许可证、驾驶人从业资格证、押运员资质、运输车辆年检和保险情况,并对车辆安全设施配备情况进行检查,包括紧急切断装置、灭火器材、GPS定位装置、防撞栏等。同时对企业负责人及驾驶人提出要求。工作中,支队指导科和车管所在节日期间持续对道路运输企业安全生产管理落实情况进行检查,尤其是两客一危运输企业,确保春运期间杜绝重特道路大交通事故的发生。

三、支队全警参战,屯兵街面,疏堵保畅。支队党委把加强春运期间城市中心商业区域的交通疏导作为重点,举全支队之力,将机关警力全部下沉到路面执勤一线,加强指挥疏导,保障道路畅通。为积极应对节前返乡客流高峰,针对新世纪广场是群众返乡、购置年货和返程高峰交通枢纽的实际,支队加强这一路段及周边区域的指挥疏导,维护良好通行秩序,快速处理交通事故,最大限度提高通行效率。事故大队派出流动巡逻车到车流量大的路段主动发现交通事故,及时拆解,减少交通事故对道路畅通的影响。全市各城际公路卡口执勤民警及时向过往车辆发布气象预报,加强提示预警,引导车辆安全通行,节前返乡、返程高峰已基本平稳度过。

    四、动态安全提示,强势宣传,主动引导。按照省总队“平安春运、交警同行”春运宣传方案的精神,构筑“五大宣传阵地”,开展了立体、滚动式的春运道路交通安全宣传教育活动,成效显著。一是构筑传统媒体的宣传阵地。在市电视台、交通广播台多个频道反复播出春运工作最新动态,并滚动播放宣传游走字幕,开展“两公布一提示”。在鹤岗日报、晚报等城市主流媒体及时发布交通天气预报,提示广大驾驶人注意事项;二是构筑短信提示宣传阵地。在春运期间及时向全市客运车辆驾驶人、运输企业负责人群发交通流量提示信息和“雪天减速慢行”等预警提示信息;三是构筑网络宣传阵地。依托支队门户网站,及时发布道路交通状况、各项公安交通管理措施及广大驾驶人注意事项,提高交通参与者的自我防范技能和意识;四是构筑客运站场宣传阵地。在市客运枢纽站悬挂巨型宣传横幅,摆放多块宣传展板,反复提示旅客系好安全带,注意交通安全,营造春运浓厚氛围;五是构筑自媒体宣传阵地。支队宣传科利用“鹤岗交警”微信公众号和微博等自媒体,精心组编,开展【春节我在岗】系列播报,时时对外发布,起到了良好宣传引导效果。