点击关闭
交通安全宣传

鹤岗交警支队“六个到位”圆满完成全国“两会”道路交通安保工作

更新时间:2017-03-17 08:51:08点击次数:2875次字号:T|T

3月3日至3月15日全国“两会”在京召开。为确保全国“两会”期间交通安全形势持续稳定,鹤岗交警支队根据省交警总队、市公安局的统一部署,严格落实各项安保措施,全面堵控风险短板,圆满完成了各项交通安保任务,未发生有影响道路交通事故,未发生交通拥堵,未发生涉及交通安全管理的上访集访事件。期间,共出动警力4200余人次,出动警车1400台次,查纠各类交通违法行为11490余起。其中酒后驾驶20起,无证驾驶32起,超速1668起。

一、动员部署到位。支队对此次全国“两会”交通安保工作高度重视,3月1日,市局召开近期重点工作部署会议后,支队立即召开专题会议,结合市公安交管工作实际,对加强全国两会期间的道路交通管理工作,做了全面部署。要求全警迅速将全国“两会”交通安保作为当前重点工作,严格落实各项安保措施。支队成立了以尤天武支队长任组长,其他班子任成员的“两会”交通安保工作领导小组,针对今年全国“两会”安保工作面临的新形势、新问题,强化分析研判,组织全警以更加认真的工作态度、更加严格的工作标准、更加扎实的工作作风,投入到全国“两会”期间道路交通安全管理工作中,切实增强全体警员工作责任感和紧迫感。支、大队班子分片包干,深入一线检查督导,及时发现、协调解决工作中存在的问题,确保各项工作干在实处,干出成效。
  二、安全监管到位。支队紧紧围绕重点车辆人员管控、重点道路隐患排查、重点企业安全监管,全面开展排查治理工作,最大限度消除安全隐患。一是加强重点车辆、人员管控。车管部门按照车辆见面、驾驶人见面、负责人见面、安全员见面的“四见面”要求,对全市所有重点运输车辆及其驾驶人进行了再次梳理排查,对重点驾驶人违法记录及记分情况进行清理,对重点车辆安全技术状况进行检查,并进一步完善档案管理。二是加强重点道路隐患排查。积极会同交通运输、安监等部门及公路运营单位,全面摸排易积水、低洼、易发事故及安全设施不全等重点路段,一点一策、一路一策推进限期整改。同时,严格落实车辆动态监管措施,确定专人通过监控平台,实时监督、提醒、纠正营运车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为。倾注警力、装备,将国省道、高速公路作为重点管理路段,加大巡逻管控,确保排除隐患。三是加强重点企业安全监管。与安监、交通运管等相关部门组成安全检查组,深入重点客货运企业、重点企业开展专项安全大检查,全面排查客运车辆、旅游包车、危化品运输车辆安全技术状况,发现隐患问题,当场落实整改,严防发生重特大道路交通事故。

三、路面管控到位。一是动静结合和点线相结合的勤务方式,分点、分片、分段上路执勤,加强对国省道、高速公路、城区主干道、农村道路等重点路线的路面管控,真正做到白天见警车,晚上见警灯,24小时不失控。二是科学部署警力,充分将路面监控设备、执法记录仪、酒精检测仪等科技装备应用到路面管理中,并加强与指挥中心平台的配合,加大对“三超一疲劳”、酒后驾驶、货车违法载人、违反信号灯行驶、逆向行驶等严重影响交通安全违法行为的查处力度,坚持路面管控不放松,违法查处不手软,确保重点违法查处到位。三是各勤务大队继续保持每周2次集中整治各类交通违法行为的严管态势,为全国“两会”顺利召开创造了安全、畅通、和谐的道路交通治安环境。

四、重点稳控到位。支队迅速启动“每日信息研判”机制,及时收集、研判每日道路信息、事故信息等情报信息,一旦发生重大交通事故、涉及敏感人员、群体的交通事故和重大负面舆情事件,快速反应、稳妥处置。同时加强对出租车行业的稳控管理,建立完善出租车行业群体性事件预警机制,主动加强与行业主管部门的协调配合,认真排查和消除行业不稳定因素,及时上报市委、市政府,采取说服教育与解决实际问题相结合的办法,把影响稳定的苗头解决在行业内部、解决在萌芽状态。

五、宣传引导到位。一是通过广播、电视、报纸、手机短信、微博、电子显示屏等形式,及时向群众发布天气情况、交通流量、交通管制措施、交通事故情况、绕行分流路线等信息,提醒驾驶人合理选择出行时间、路线,严格遵守限行规定,防止出现长时间、长距离道路交通拥堵。二是依托收费站、服务区、检查执勤点,及时发布交通管控公告,加大对终身禁驾、醉驾、肇事逃逸驾驶人和典型交通事故案例的曝光,为集中整治行动营造强大宣传声势和浓厚社会氛围。        

六、形象展示到位。“两会”期间,支队全面加强交通安全宣传教育,积极传递文明交通理念,教育引导广大交通参与者文明交通,摒弃交通陋习。主动顺应当前执法环境的变化,教育民警妥善处理保安全与保民生、维护秩序与文明执法的关系,自觉做到既严格公正规范执法,又理性平和文明执法,避免因态度不好、言语不当与当事人发生矛盾纠纷,坚持以教育为主,减少矛盾冲突,确保不发生有影响的执法事件。全体警员把“两会”交通安保作为展示执法服务形象的重要载体,以饱满的精神和昂扬的斗志奋战在“两会”安保最前沿,积极展现公安交警良好形象。