点击关闭
法制工作

交警支队执法记录仪管理与使用规定

更新时间:2016-05-11 15:02:06点击次数:7506次字号:T|T

鹤岗市公安交巡警支队执法记录仪

 ——管理与使用规定

第一条:为规范执法记录仪的使用和管理,提高执法工作的质量和水平,强化执法源头管理,增强民警的证据意识,规范执法行为,保护当事人及执法民警的合法权益,依据《黑龙江省交警系统执法记录仪使用管理办法》,特制定本规定。

第二条:民警在道路上执勤,查处交通违法行为,处理交通事故以及从事驾驶人考试和机动车查验时,必须佩戴使用执法记录仪,并全程进行录音、录像。

第三条:各科、所队要确定负责执法记录仪的管理和录入工作的人员。

第四条:负责执法记录资料录入的人员要对执法干警的录入信息进行归档督促,做到24小时内将民警录入信息存入本执法部门的专用存储器内以备查阅。

第五条:民警在以下执法办案活动时应当使用执法记录仪。

(一)在道路上执勤执法,现场查处交通违法行为;

(二)处理交通事故,现场勘验、检查、搜查;

(三)提取、扣押、收缴、没收涉案车辆,牌、证;

(四)抓捕、押解、辨认、听证;

(五)调查取证、调查案件;

(六)驾驶人考试和机动车查验;

(七)接待群众来访及投诉;

(八)处置突发事件;

(九)其他应使用执法记录仪的情形;

第六条:民警在执法工作中遇见下列情形可以停止现场执法记录。

(一)举报人、证人、被害人等明确要求的;

(二)处于无法进行记录环境的;

(三)涉及国家秘密或者涉及个人隐私的;

(四)其他因紧急情况不能正常进行执法记录的;

对上述情况执法民警必须在执法结束后及时制作工作记录,写明理由和依据并签名,报所在单位领导。

第七条:执法记录仪按照谁使用谁保管原则,要保证记录仪电量充足,内存卡留有足够的空间,并调整好系统时间与北京时间同步。

第八条:民警在现场录入时要身着警服,语言文明,行为得当。

第九条:现场执法记录装备应当置于安全、稳妥位置,摄像头应面对前方并固定在警服胸部以上的位置,保证记录画面完整。

第十条:在执法活动开始时民警应打开启动装置,执法办案结束应关闭录入程序。

第十一条:各执法部门的专职管理员,对录入工作要高度负责,并严格遵守保密制度,无论专兼职管理人员,还是执勤执法民警,对录入的音像资料,未经主管领导同意不得擅自为他人或部门调阅。

第十二条:民警在使用执法记录仪时不得有以下行为。

(一)不得将执法记录仪转借无关人员使用。

(二)现场执法记录仪制作执法使用,不得私用。

(三)不得对录入音像资料随意复制。

(四)任何单位和个人不得对录入的原始资料在规定保管的期限内进行删减或修改。

(五)未经批准不允许向当事人、外部单位或社会提供现场记录信息。

第十三条:各执法单位要严格建立执法记录仪的保管制度,严防丢失或人为损害,如发生此项问题支队将追究赔偿责任。

第十四条:现场记录管理应按下列程序办理:

(一)执法记录管理员应当将执法记录信息复制到专用存储设备,以民警的警号加执法日期的形式命名文件,同时删除民警内存卡内的执法记录信息。

(二)现场执法记录保存期限为一年,执法记录管理员应当定期将存储的执法记录信息刻录光盘留存备查。

(三)现场执法记录需要作为证据使用的,由执法办案民警填写《现场执法记录调取审批表》,经大队领导和法制科签字同意后,由执法记录管理员提供复制信息,调取情况应记录在案。

(四)在案件研究、监督检查等工作中,需要调取现场执法记录的,应填写《现场执法记录调取通知单》并经大队领导和法制科批准,执法办案单位应如实提供现场执法记录,并对调取情况记录在案。

第十五条:各执法单位的主要领导是现场执法记录监督管理的第一责任人,对器材使用保管、记录储存、记录管理进行监督。

(一)督促民警在具体执法活动中使用执法记录仪;

(二)督促执法记录工作制度落实;

(三)规范执法民警具体执法行为;

(四)对调取、删除、移送执法记录审批;

(五)现场执法记录仪的保管、维护情况;

(六)其他需要监督检查的事项;

第十六条:各执法单位向支队报卷审核审批时,应当将音视频资料随案报审。

第十七条:支队政治处、法制部门应对本单位民警在执法勤务活动中,落实现场执法记录工作情况进行督查,对违反规定的应当及时责令进行整改。支队办公室负责执法记录仪的配发,更换和维修,科技大队负责系统维护,软件更新和升级,保障系统的正常运行。

第十八条:在现场执法记录的监督检查工作中发现有下列情形之一的,应视为执法过错,追究过错责任。

(一)不按照规定进行执法记录,引发群众涉法信访、投诉造成后果的;

(二)执法不规范或不文明引发网络、媒体负面炒作的;

(三)违反规定泄露执法记录内容造成后果的;

(四)对执法记录进行删改,弄虚作假的;

(五)不按照规定存储致使执法记录损毁、丢失,并造成后果的;

(六)故意毁坏执法记录装备的;

(七)其他故意或过失违反现场执法记录制度相关规定,应予追究的;

第十九条:持有执法记录仪的干警,负责对所持有的记录仪保管及维护责任,确保正常使用。因保管不善造成损坏或丢失,由持有者负责维修或按价(每台3000元)进行赔偿。

第二十条:民警退休或调离时必须将执法记录仪上交支队法制科。

                             鹤岗市公安局交警支队

                                2016317