点击关闭
法制工作

交警支队开展执法规范化建设业务培训

更新时间:2016-05-11 15:02:45点击次数:6556次字号:T|T

为了全面推进基层公安交警执法规范化建设,适应新时期公安执法的新要求,增强基层执法能力,做到严格、公正、规范、理性、平和执法,培养造就一支素质高、业务精的公安交警队伍,交警支队结合全市路面执勤民警实际工作特点,于2016324日下午组织召开专题培训会。会议由法制科科长孟凡武同志主持,支队党委委员徐兆贵同志出席会议并做讲话,法制科全体民警和市区勤务大队主管业务副大队长及各中队长参加学习培训。

会上,法制科结合实际,剖析了目前支队执法办案部门在办理刑事案件和一般程序处罚案件中存在的问题:一是在路面执法方面,存在少数未严格遵守执法程序,重处罚轻教育的现象;二是在案件办理方面,存在部分处罚前告知程序错误或不规范、询问笔录制作不规范等现象;三是在服务管理方面,存在宣传解释不周到、服务态度不够好的现象。在对以上问题进行了梳理后,法制科提出了整改措施:一是狠抓严格执法。开展“立警为公,执法为民”为主题的纪律教育,使广大民警、交通协管员提高依法办案的自觉性,严格执法程序,严格执法手续,确保每一起执法都公正规范,保证和提高队伍总体执法质量。二是开展业务培训。积极开展法律法规、警务实战、办案程序等方面培训,多角度、全方位提升公安交警的执法水平。三是增强民警工作责任心。在执勤执法中,全体民警、交通协管员要掌握执法尺度,教育为主、处罚为辅,坚决杜绝因执法形象不好、态度不端正等问题而受到群众投诉。

徐兆贵同志做了重要讲话。他指出2016年是我省的“道路交通安全年”,也是鹤岗市公安局的“能力提升进步年”,按照市局和总队党委的指示和要求,支队要做到“四个不断”,即不断建立完善公安交警执法制度;不断夯实执法基础;不断提高交通民警执法理念;不断创新执法方式。这次培训是请示支队主要领导同意召开的,支队班子对此十分重视,希望大家要珍惜好这次培训机会。同时,这次培训也是贯彻落实2016年全省公安交通管理工作电视电话会议的具体举措,所有民警要认真查摆在以往执法办案中存在的不足,充好电,并将学习的成果运用到今后的工作中,将执法规范化建设要作为当前公安工作的主要工作,牢牢地抓在手上。他要求,全市各级公安交管部门一是要深刻认识加强执法规范化建设的重要性和必要性,要积极适应执法环境的新变化,正确处理严格、公正、规范执法与理性、平和、文明执法的关系,着力提升公安交警的形象和执法公信力。二是要以公安交警正规化建设为重点,以提高队伍素质能力为着力点,以解决执法突出问题为突破口,深入推进执法规范化建设。三是要做好执法规范化建设全员培训工作,经常性组织对民警执法业务、执法理念及执法艺术水平等内容的培训,促使整个公安交管工作更好地发展。

培训会上还组织民警学习了《鹤岗市公安交警支队执法记录仪管理和使用办法》,《道路交通安全违法行为处理岗位民警工作规范》和《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》等法律法规。通过开展业务培训,使各勤务大队办案民警的执法办案水平得到了大幅提高,增强了勤务大队抓好执法规范化建设的信心和决心,为大队进一步规范执法办案行为,提升执法办案水平打下了坚实的基础。