点击关闭
事故案例

2016年3月份鹤岗市道路交通事故分析

更新时间:2016-05-11 14:50:35点击次数:6344次字号:T|T

20163月份鹤岗市道路交通事故分析

及事故预防建议  

 

2016312016331日,事故处理大队接到“122”指挥中心转来报警342次,出警290次。发生一般程序道路交通事故四项指数如下:起数2起,死亡1人,受伤3人,直接经济损失0.15万元。

与上月环比,立案起数持平;死亡人数持平;受伤人数减少1人,下降25%;直接经济损失减少0.1万元,下降40%

与去年同期相比,立案起数减少2起,下降50%;死亡人数增加1人;上升100%;受伤人数减少1人,下降25%;直接经济损失减少0.45万元,下降75%

本月事故主要特点:

    1、与上月环比,受伤人数、直接经济损失均有所下降,事故起数、死亡人数持平;与去年同期相比,事故起数、受伤人数、直接经济损失四项指数均大幅下降,死亡人数有所上升。

2、本月因涉及营运车辆的交通事故1起,造成1人死亡,直接经济损失1000元。

    3、本月因涉及不按规定倒车的交通事故1起,造成3人受伤;因涉及未按规定避让机动车、行人的交通事故1起,死亡1人。

    4、从各类道路交通事故的主要原因看,转弯机动车未按规定避让机动车、行人及未按规定倒车是交通事故发生的主要原因。

5、本月发生的事故从道路类型上看,是一般城市道路。

 死亡事故评析:

 本月立案受理死亡事故1起,死亡1人。

1、从事故主要原因看,出租车在禁止掉头的地点掉头是事故发生的直接原因。

2、从道路类型看,死亡事故发生在一般城市道路上。

3、从主要责任方的交通方式看:小轿车与两轮摩托车相撞引发。

4、从死者的交通方式看:两轮摩托车驾驶人死亡1人。

 事故预防建议:

一、针对近期天气变暖,摩托车出行数量增加,两轮摩托车、电动三轮车事故明显上升的趋势,各大队应严厉查处无证驾驶两轮摩托车、电动三轮车;两轮摩托车驾驶人及乘摩托车人不戴头盔、不按规定车道行驶等交通违法行为。

二、加强路面管控工作,全力以赴地抓好严重交通违法行为集中整治行动,切实把警力、装备投入到事故多发、易发路段和时段,强化路面管控,严厉查处超速行驶、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。